Артём Свердлов (artem_sverdlov) wrote,
Артём Свердлов
artem_sverdlov

Category:

Из письма Ю. Андропова Л. Брежневу от 15.04.1973

Из письма председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова Л. И. Брежневу от 15 апреля 1973 года

Леонид Ильич!
Недавно в архивах комитета обнаружен документ, который, по-моему, представит для Вас интерес. Речь идёт о замечаниях Сталина в связи с работой комиссии Президиума ЦК КПСС, в которую входили Вы.
Почти все замечания Сталина являются вполне актуальными и сегодня — в значительной степени потому, что являются общими, а стало быть пригодными во все времена.
Лично мне очень импонирует его высказывание о том, что "коммунистов, косо смотрящих на разведку, на работу ЧК, боящихся запачкаться, надо бросать головой в колодец". Мысль по форме маленько азиатская, но по существу верная даже в пору, далёкую от времён культа личности.
Копию документа прилагаю.

9 ноября 1952 года бюро Президиума ЦК КПСС создало Комиссию по реорганизации разведывательной и контрразведывательной служб МГБ СССР. В течение ноября — декабря 1952 года Комиссией был подготовлен проект постановления ЦК КПСС "О Главном разведывательном управлении МГБ СССР".
В ходе подготовки этого проекта на одном из заседаний Комиссии И. В. Сталин высказал следующие замечания о разведке:
"В разведке никогда не строить работу таким образом, чтобы направлять атаку в лоб. Разведка должна действовать обходом. Иначе будут провалы, и тяжёлые провалы. Идти в лоб — это близорукая тактика.
Никогда не вербовать иностранца таким образом, чтобы были ущемлены его патриотические чувства. Не надо вербовать иностранца против своего отечества. Если агент будет завербован с ущемлением патриотических чувств, — это будет ненадёжный агент.
Полностью изжить трафарет из разведки. Всё время менять тактику, методы. Всё время приспосабливаться к мировой обстановке. Использовать мировую обстановку. Вести атаку маневренную, разумную. Использовать то, что бог нам предоставляет.
Самое главное, чтобы в разведке научились признавать свои ошибки. Человек сначала признаёт свои провалы и ошибки, а уже потом поправляется.
Брать там, где слабо, где плохо охраняется. Исправлять разведку надо прежде всего с изжития лобовой атаки.
Главный наш враг — Америка. Но основной упор надо делать не собственно на Америку.
Нелегальные резидентуры надо создавать прежде всего в приграничных государствах.
Первая база, где нужно иметь своих людей, — Западная Германия.
Нельзя быть наивным в политике, но особенно нельзя быть наивным в разведке.
Агенту нельзя давать такие поручения, к которым он не подготовлен, которые его дезорганизуют морально.
В разведке иметь агентов с большим культурным кругозором — профессоров (привёл пример, когда во времена подполья послали человека во Францию, чтобы разобраться с положением дел в меньшевистских организациях, и он один сделал больше, чем десяток других).
Разведка — святое, идеальное для нас дело.
Надо приобретать авторитет. В разведке должно быть несколько сот человек — друзей (это больше, чем агенты), готовых выполнить любое наше задание.
Коммунистов, косо смотрящих на разведку, на работу ЧК, боящихся запачкаться, надо бросать головой в колодец.
Агентов иметь не замухрышек, а друзей — высший класс разведки.
Филерская служба, по-моему, должна быть разбита по различным управлениям".

----
Источники:
1. Шебаршин Л. В. Рука Москвы (links: a, b)
2. Иванова Ю. Дремучие двери. Т. 2. Со ссылкой на М. Лобанова.
3. Журнал "Коммерсантъ-Власть" № 15 (568) от 19.04.2004
4. В. В. Позняков. Разведка, разведывательная информация и процесс принятия решений: поворотные пункты раннего периода холодной войны (1944-1953 гг.). Со ссылкой на кн.: Шебаршин Л. В. Рука Москвы. Записки начальника советской разведки. М., 1996. С. 150—152.
5. Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки. М., 1999. Со ссылкой на кн.: Шебаршин Л. Рука Москвы. М., 1992. С. 172—173.
Subscribe

  • В предупреждение российским товарищам

    В своё время мне пришлось с близкого расстояния наблюдать события оранжевой революции на Украине. В связи с российскими событиями настоящего времени…

  • О демократии

    В лучших представлениях это выглядит так: собрались и проголосовали за выбор на руководящую должность того, кто наиболее полно способен представлять…

  • Телефильм "Сталин. Смерть вождя" (2003)

    27 февраля 1953 года, Москва. Иосиф Сталин неожиданно приехал в Большой театр, прямо из Кремля. В этот день спектакля для публики не было, шёл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments